top of page

Beef Rendang

Vorbereitung:

35 Minuten

Kochzeit:

2-3 Stunden

Personen:

6-8 Personen

Level:

Legende

Music

Über das Rezept

Sumatras Vermächtnis

Zutaten

  • 6 Schalotten, in feine Scheiben geschnitten

  • 4 Knoblauchzehen

  • 2.5cm frischer Ingwer, grob gehackt

  • 2.5cm frischer Kurkuma, grob gehackt, oder 1 TL gemahlener Kurkuma

  • 3TL Chilipulver

  • 2 Peperoncini, Samen entfernt

  • 0.5TL gemahlener Galgant

  • 1 Zimtstange, oder ein 1 TL gemahlener Zimt

  • 1 TL Palmzucker, oder brauner Zucker

  • 1 Lorbeerblatt

  • 2TL Salz

  • 1 Sternanis

  • 5 Nelken

  • 2 Kardamonkapseln

  • 1 Zitronengrasstängel

  • 1.5L Kokosmilch

  • 50g geröstete Kokosraspeln

  • 1kg Rindsvoressen oder Siedfleisch, in etwa 2cm Würfel schneiden

Zubereitung

  1. Nehme die Schalotten, den Knoblauch, den Ingwer, den Kurkuma, das Chilipulver, die Peperoncini und den Galgant mit 4 EL Kokosmilch und verarbeite die Mischung im Mixer oder Mörser zu einer glatten Paste. Gebe die Paste nun mit der restlichen Kokosmilch in einen Topf. 

  2. Als nächstes kannst du alle weiteren Zutaten bis auf die Kokosraspeln hinzufügen. Sieh zu, dass das Fleisch vollständig zugedeckt ist. Es soll doch schön warm haben. 

  3. Mische nun deine Zutaten und lasse sie auf mittlerer Stufe ein Mal aufkochen. Jetzt darfst du dein Fleischgericht schlafen lassen. Lasse es ca. 1.5-2h unter gelegentlichem Rühren köcheln.  Jetzt sollte die Kokosmilch schon eingedickt sein, falls nicht, musst du dein Gericht etwas mehr Hitze aussetzen. 

  4. In der Zwischenzeit darfst du, statt Däumchen zu drehen, die Kokosraspeln in einer Pfanne erhitzen und goldbraun rösten. Es wird sich lohnen! 

  5. Jetzt wird dein Fleisch nochmals unter gelegentlichem Rühren ca. 30-40 Minuten gegart. Von der Kokosmilch wird schliesslich nur noch das Öl übrig bleiben. Das Fleisch, das bisher in der Flüssigkeit garen konnte, wird jetzt endlich gebraten. Sobald dies geschieht, muss das Rendang häufig durchmischt werden. Ausserdem kannst du bereits nach deinem Gusto nachsalzen. Wenn das Kokosöl dickflüssig wird und bräunt, werden die Kokosraspeln hinzugefügt, was einen herrlich authentischen Geschmack hervorrufen wird, Nun kannst du nochmals 15-20 Minuten kontinuierlich weiterrühren, bis das Öl weitgehend vom Fleisch aufgesogen wird.

  6. Nehme das Lorbeerblatt, das Zitronengras, den Sternanis und die Zimtstange heraus und entsorge die geschmacksschenkenden Zutaten, du brauchst sie nicht mehr. Das Rendang mit viel Reis oder Fladenbrot.

  7. Jetzt gilt es nur noch eines zu sagen: “Selamat makan!”


How-to: Zitronengras schneiden

Du solltest das Zitronengras der Länge nach bis dicht an das Wurzelende aufschneiden. Danach solltest du die Wurzelknolle mit der Messerfläche zerdrücken.


Heissi Sach

Das Beef Rendang ist für sein feuriges Temprament bekannt, das einem Sumatra-Tiger gleicht. Also Obacht, Anhänger des guten Geschmackes! Gegen die Schärfe kann euch ein leckeres Naturjoghurt helfen.


Feinschmecker

Alteingekochte behaupten, dass das Gericht am nächsten Tag noch besser schmecke.


History Porn

Seinen Ursprung hat das Rendang als Festmahl der Minangkabau, der grössten ethnischen Gruppe auf Sumatra.

bottom of page